. как правильно обрабатывать фотографии (фотографии и информация) | Виртуальная фотогалерея "МЕТРО"

расширенный поиск
 
метрофото.рф        
свои
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» Пользователи
» Трансляция (автообновление)
» База вагонов
» Карты составов
 » Новости и Комментарии
 » Загрузить фотографию
 » Отклонённые фотографии
 » Топ 50 по голосованиям
 » Топ 50 по просмотрам
 » Список всех статей
 »
Полезные ссылки
 » Форум
случайная фотография

Вид на здание депо от вагона типа А
Вид на здание депо от вагона типа А
комментариев: 3
mosbin

Быстрый поиск

по ключевым словам

Исторические фотографии

тоннели

вагоны типа-А / Б

вагоны типа-Г

вагоны типа-Д

вагоны типа-Е

вагоны типа-Еж

вагоны типа-Ем

вагоны типа-Еж3

вагоны типа-И

Номерной   Номерной.5   Номерной.5м   Номерной.6

81-718

вагон типа яуза

русич   81-740.1   81-740.4

салон подвижного состава


Друзья Проекта

MetroWiki информация о метрополитенах СНГ
Транспортный форум ЯУЗА
метро и метромосты
Официальный сайт Московского Метро


как правильно обрабатывать фотографии



Статья
Правка
История правок (14)
Обсуждение статьи (5) new

 Как правильно обрабатывать фотографии

Руководство написано для программы Adobe Photoshop. Однако это руководство по большей части годится и для других графических редакторов (таких как Gimp, Paint.Net, Paint Shop Pro и т.д.).



 Первичная обработка фотографии

>Скопируйте фото с фотоаппарата на жёсткий диск. Откройте копию в графическом редакторе.
>Повышаем резкость (которая теряется при уменьшении) фильтром Sharpen (в Gimp:Фильтры>Улучшение>Повышение резкости).
>Уменьшите фото до 1024 пикселей в ширину (меню Image>Image size, в Gimp:Изображение>Размер изображения).
>При помощи Image>Adjustments>BrightnessContrast (в Gimp:Цвет>Яркость-контраст) отрегулируйте яркость (brightness) и контрастность (contrast). Тут важно не переборщить с контрастностью, лучше недобрать контрастность чем переборщить с ней.
>С помощью Image>Adjustments>HueSaturation (Gimp:Цвет>Тон-насыщенность) повысьте насыщенность:
в поле Saturation (в Gimp:Насыщенность) введите число 10 и нажмите ОК.
>Если баланс белого нарушен (пример. Имеется зелёный оттенок.), то воспользуйтесь Image>Adjustments>Color balance (в Gimp:Цвет>Цветовой баланс):
Сдвиньте ползунки в противоположную от неправильного цвета сторону.
Затем нажмите "ОК".
>Сохраните в формате JPEG. Примечание к Photoshop: в поле Quality надо вводить значение 10.
>Помните, лучше добавить резкость, нежели использовать шумоподавление. Во втором случае вы потеряете детали изображения, в первом же добьётесь естественной, резкой фотографии.


 Устранение дисперсии

Дисперсия - искажение цветов по краям кадра, расслоение цветового спектра. Встречается у недорогих объективов. Подробнее. Пример. Обратите внимание на края веток и крышу дома. (на примере дисперсия утрирована).
> Выделите края пострадавшего от дисперсии объекта с помощью инструмента Magic wand (в Gimp - Выделение смежных областей).
> Обесцветьте их с помощью средства Image>Ajustment>Desaturate (Gimp:Цвет>Обесцвечивание).
> С помощью Image>Ajustment>HueSaturation (Gimp:Цвет>Тон-насыщенность) придайте области цвет как у фона.
> Снимите выделение через Select>Deselect (Gimp:Выделение>Снять).
> Повторите эти действия для каждого пострадавшего объекта.


 Устранение завала

Завал - неестественный наклон фотографии.
>Активируйте инструмент Ruler Tool (нажмите на пипетку правой кнопкой мыши и выберите Ruler Tool).
>Проведите линию, парралельную любому вертикальному объекту(пример).
>Откройте Image>Rotate canvas>Arbitrary и в появившемся окне нажмите "ОК".
>Завал устранён, зато появились пустые области по краям изображения. С помощью инструмента Crop tool выделите "нормальную" прямоугольную область, в которую не попадают эти "обрезки".Вот как должна выглядеть фотография
>Нажмите кнопку в виде галки вверху окна. (обведено на иллюстрации выше)
>Завал устранён.


 Распространённые ошибки

Завал налево (см. на эскалаторы), шумно.
Посторонние люди в кадре, шумно, нерезко.
Неудачный ракурс (обрезана крыша), гармошка слегка "мыльная".
Учитесь на чужом опыте.


 Словарь фотографа

Фильтр - средство программы Photoshop для изменения вида фотографии. Фильтры находятся в подменю, находящихся в меню "Filter".
Завал - неестественный наклон фотографии. Пример фото с завалом налево.
Шум - случайные точки неправильного цвета.
Шумодав - фильтр или программа, которая удаляет шумы. Иногда приводит к "мыльности". Пример такой программы - NeatImage.
Мыльность - нерезкость, вызванная избыточным подавлением шумов. Пример. Обратите внимание на деревья и траву справа, они мыльные, т.к. шумодав принял листья за шум и размазал их.
Проводка - движение фотоаппарата со скоростью вагона при съёмке. Тогда смазывается фон, но остаётся чётким вагон.
Дисперсия - искажение цветов по краям кадра. Встречается у дешёвых объективов. Подробнее. Пример дисперсии.

Помните - это руководство не идеально. Читайте комментарии к фотографиям, там описаны многие недостатки фотографий. Со временем Вы приобретёте опыт, вот им и пользуйтесь. Личный опыт в обработке фотографий имеет приоритет над этой инструкции.


 Веб-резкость

При уменьшении изображения для публикации в Интернете довольно весомое значение имеет т.н. Веб-резкость. Используется она для того, чтобы уменьшенные фотографии выглядели более натурально, резко и чётко. Существует алгоритмы для программы Adobe Photoshop, скачав и применив который можно применять для фотографий, итоговое разрешение которых 900 на 600 или чуть более высокого разрешения. Примером такого алгоритма может служить алгоритм Павла Косенко, который выложил его в открытый доступ: http://pavel-kosenko.livejournal.com/46934.html. Использовав его, можно избежать заментности т.н. "мыльности" изображений, вызванной, к примеру, использованием оборудования не должного качества.


 Ссылки

Помощь в обработке фотографий.
Удаление шумов в NeatImage (использовать инструкцию с осторожностью!).

 Пользователи, которые редактировали статью (количество правок):
mosbin (3), andreev (1), evrey (10)
Постоянный адрес статьи:
Читать комментарии (5) Добавить комментарий


поиск фотографий не принес результатов


Ищи из строки браузера: metro-photo.ru / ключевые слова с пробелами

Важная информация по поиску нужных фотографий
На сайте введён поиск из строки браузера, для этого достаточно набрать:

metro-photo.ru / ключевые слова с пробелами

Подсказки по ключевым словам:

поиск
поиск по ключевым словам:
используйте логические выражения (AND, OR и NOT) для уточнения поиска - можете использовать общий символ (*) для различных значений

показать только новые
поиск по пользователям:
можете использовать общий символ (*) для различных значений
правило для поиска: ИЛИ   И
категория
искать в следующих полях:
все      только имя
только описание   только ключевое слово
 



категории
Московский Метрополитен (5413)
Moscow subway
Подвижной состав, Линии и Станции, Тоннели и Перегоны, Оборудование ...
Петербургский метрополитен (1111)
метрополитен Санкт Петербурга St. Petersburg subway
Подвижной состав, Кировско-Выборгская линия [1 линия], Московско-Петроградская линия [2 линия], Невско-Василеостровская линия [3 линия] ...
Новосибирский Метрополитен (84)
Novosibirsk Metro
Подвижной состав, Дзержинская линия, Ленинская линия, Электродепо Ельцовское
Самарский метрополитен (3)
Информатор самарского метрополитена
Казанский Метрополитен (52)
Kazan subway
Подвижной состав, Линии и Станции, Строительство Казанского Метрополитена
Нижегородский метрополитен (167)
Екатеринбургский метрополитен (10)
Свердловский метрополитен
Волгоградский метротрам (7)
Волгоградский метротрам
Киевский метрополитен (1031)
Kiev Metro Київський метрополітен
Подвижной состав, Святошинско-Броварская линия, Куренёвско-Красноармейская линия, Сырецко-Печерская линия ...
Харьковский метрополитен (230)
Kharkiv subway харківський метрополітен
Подвижной состав, Холодногорско-Заводская линия, Салтовская линия, Алексеевская линия
Днепропетровский метрополитен (48)
Минский Метрополитен (232)
Minsk subway Мінскі метрапалітэн
Ташкентский метрополитен (6)
Метрополитен Ташкента
Бакинский метрополитен (85)
Метрополитен Тбилиси (7)
Ереванский метрополитен (31)
Алматинский метрополитен (35)
Алматы метрополитені
Пражский Метрополитен (131)
Метро Праги Prague Metro Praha subway Pražské metro
Подвижной состав
Будапештский метрополитен (78)
Варшавский метрополитен (45)
Warsaw subway Metro warszawskie
Софийский метрополитен (35)
метро Софии Софийското метро Sofia subway Болгария
Стокгольмский метрополитен (54)
Stockholm subway
Метрополитен Хельсинки (32)
Парижский метрополитен (26)
Метрополитен Мюнхена (41)
Мюнхенский метрополитен
Метрополитен Нюрнберга (4)
Метрополитены Западной Европы (109)
Хельсенки, Стокгольм и другие
Метрополитены США и Канады (212)
ЗАО Вагонмаш (ЛВЗ им. Егорова) (15)
МВМ (ММЗ), КВСЗ (131)
заводы по производству вагонов метро: Мытищинский Машиностроительный Завод и Вагонмаш + ОЭВРЗ
Metrovagonmash VAGONMASH

Чертежи ПС вагонов метро
Исторические и Раритетные фотографии (793)

Проекты станций и вестибюлей, Вырезки из газет и статьи
Фотозарисовки (35)
Творческие фотоработы.
Творчество на тему Метрополитена (183)
рисунки, чертежи, фотоколлажи, фотожаба на тему метрополитена
Текстурные фотографии метро, MSTS и Trainz, Рисунки, изобразительное творчество, Pixel ART ...
Метрополитен в ЛИЦАХ (41)
Работники Метрополитена, Пассажиры, Милиционеры
метроюмор (12)
Разное (215)
Значки и другая символика


фотографий на странице: 

 

Нашел статью - Светофильтры для хороших снимков и для защиты дорогого объектива. Почитайте!
 

 Все права принадлежат соавторам и администрации фотогалереи © 2009-2012
пишите письма: info [coбaкa] metro-photo.ru