. как правильно фотографировать в метро (фотографии и информация) | Виртуальная фотогалерея "МЕТРО"

расширенный поиск
 
метрофото.рф        
свои
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» Пользователи
» Трансляция (автообновление)
» База вагонов
» Карты составов
 » Новости и Комментарии
 » Загрузить фотографию
 » Отклонённые фотографии
 » Топ 50 по голосованиям
 » Топ 50 по просмотрам
 » Список всех статей
 »
Полезные ссылки
 » Форум
случайная фотография

Подземный вестибюль станции Чистые Пруды
Подземный вестибюль станции Чистые Пруды
комментариев: 7
history

Быстрый поиск

по ключевым словам

Исторические фотографии

тоннели

вагоны типа-А / Б

вагоны типа-Г

вагоны типа-Д

вагоны типа-Е

вагоны типа-Еж

вагоны типа-Ем

вагоны типа-Еж3

вагоны типа-И

Номерной   Номерной.5   Номерной.5м   Номерной.6

81-718

вагон типа яуза

русич   81-740.1   81-740.4

салон подвижного состава


Друзья Проекта

MetroWiki информация о метрополитенах СНГ
Транспортный форум ЯУЗА
метро и метромосты
Официальный сайт Московского Метро


как правильно фотографировать в метро



Статья
Правка
История правок (26)
Обсуждение статьи (6) new

 Как правильно фотографировать в метро

Советы новичкам.

 Особенности фотографирования в метро

Фотографировать надо в период времени 10:00-15:00 или в 21:00-1:00, т.е. когда мало народу. Без штатива фотографирование бесплатно, со штативом нужно иметь письменное разрешение администрации метрополитена.


 Фотографирование станций

Станции рекомендуется фотографировать стоя на продольной оси станции. Фотографировать желательно, когда на станции меньше всего народу. Лучший момент - вечер или когда с обоих путей поезда только что отправились, и часть народа вышла, а часть не успела войти.


 Фотографирование вагонов

Вагоны рекомендуется фотографировать на станциях, где мало людей.
Итак, вы выбрали подходящий день и время для съёмки; теперь нужно выбрать точку, откуда будет вестись съёмка, угол, расстояние. Фотографии лучше всего делать на некотором удалении от объекта (порядка 3-7 м), так, чтобы вагон занимал большую часть кадра, вокруг него оставалось ещё достаточно места для фона (вагон должен занимать 30—40% площади фотографии). Важно также держать камеру ровно, так, чтобы вагон не заваливался ни в одну из сторон (завал легче всего заметить по углам вагонов и порталов туннелей, реже - по колоннам(они часто бывают кривыми из-за дисторсии)).


 Фотографирование салона

Фотографируйте стоя в центре вагона. Для этого желательно подождать, когда все люди выйдут, сделать кадр(ы) и выйти из вагона последним.
Фотографировать желательно только тогда, когда нет или мало людей.


 Настраиваем фотоаппарат: выдержка, диафрагма, чувствительность, баланс белого

Если следовать всем рекомендациям выше и попытаться сделать фотографии в автоматическом режиме, то ничего удивительного в неудачных фотографиях не будет. Мало выбора хорошего места, угла и всего остального — нужно ещё правильно настроить фотоаппарат. Обычно при съёмке транспорта используется только два режима, причём чаще всего один единственный — «режим приоритета диафрагмы». «Режим приоритета диафрагмы» означает, что пользователь устанавливает диафрагму (например, f/5), а камера автоматически подбирает нужную выдержку.

Светочувствительность, ISO — проще говоря, возможность уменьшить выдержку, пожертвовав качеством фото. Чем больше параметр, тем выше шумы, но тем меньшую можно использовать выдержку. Полезно использовать только в условиях недостаточной освещённости и при желании снять что-то уникальное. Многие считают, что небольшое повышение ISO не так страшно, но на самом деле оно вполне заметно, новички особенно плохо видят небольшое повышение шума. Рекомендую всегда снимать на минимальной чувствительности (80-200), а если это невозможно, купить штатив и платить деньги Беседину. Если у Вашего фотоаппарата есть хороший оптический стабилизатор - можно снимать с небольшим ISO.

Баланс белого (ББ) — то, о чьём существовании некоторые начинающие фотографы и не подозревают. Оказывается наш мир не так прост — почти любый свет не бесцветный, и все объекты при его освещении уходят в какой либо цвет: лампы накаливания — в оранжевый, дневного света — в голубой, солнечный — в жёлтый. Каждому фотоаппарату надо исправлять картинку в зависимости от освещения, некоторые камеры это делают прекрасно сами в автоматическом режиме, но некоторым бывает очень полезно выставить ручные настройки в зависимости от типа света. Иногда бывает полезной коррекция по белому листу: сделайте несколько снимков чистого листа А4 с разными настройками баланса белого. Таким образом Вы подберёте правильный ББ.


 Обработка фотографий

См. статью " Как правильно обрабатывать фотографии. "


 Словарь метрофотографа

Завал - неестественный наклон фотографии. Пример фото с завалом налево.
Шум - случайные точки неправильного цвета.
Проводка - движение фотоаппарата со скоростью вагона при съёмке. Тогда смазывается фон, но остаётся чётким вагон.
ДСП - дежурная по станции.
Красная шапка - см. ДСП.
Дистория - оптические искажения объектива.

Справочник по фотографированию транспорта

 Пользователи, которые редактировали статью (количество правок):
mosbin (1), artkoder (1), evrey (24)
Постоянный адрес статьи:
Читать комментарии (6) Добавить комментарий


поиск фотографий не принес результатов


Ищи из строки браузера: metro-photo.ru / ключевые слова с пробелами

Важная информация по поиску нужных фотографий
На сайте введён поиск из строки браузера, для этого достаточно набрать:

metro-photo.ru / ключевые слова с пробелами

Подсказки по ключевым словам:

поиск
поиск по ключевым словам:
используйте логические выражения (AND, OR и NOT) для уточнения поиска - можете использовать общий символ (*) для различных значений

показать только новые
поиск по пользователям:
можете использовать общий символ (*) для различных значений
правило для поиска: ИЛИ   И
категория
искать в следующих полях:
все      только имя
только описание   только ключевое слово
 



категории
Московский Метрополитен (5411)
Moscow subway
Подвижной состав, Линии и Станции, Тоннели и Перегоны, Оборудование ...
Петербургский метрополитен (1111)
метрополитен Санкт Петербурга St. Petersburg subway
Подвижной состав, Кировско-Выборгская линия [1 линия], Московско-Петроградская линия [2 линия], Невско-Василеостровская линия [3 линия] ...
Новосибирский Метрополитен (84)
Novosibirsk Metro
Подвижной состав, Дзержинская линия, Ленинская линия, Электродепо Ельцовское
Самарский метрополитен (3)
Информатор самарского метрополитена
Казанский Метрополитен (52)
Kazan subway
Подвижной состав, Линии и Станции, Строительство Казанского Метрополитена
Нижегородский метрополитен (167)
Екатеринбургский метрополитен (10)
Свердловский метрополитен
Волгоградский метротрам (7)
Волгоградский метротрам
Киевский метрополитен (1031)
Kiev Metro Київський метрополітен
Подвижной состав, Святошинско-Броварская линия, Куренёвско-Красноармейская линия, Сырецко-Печерская линия ...
Харьковский метрополитен (230)
Kharkiv subway харківський метрополітен
Подвижной состав, Холодногорско-Заводская линия, Салтовская линия, Алексеевская линия
Днепропетровский метрополитен (48)
Минский Метрополитен (232)
Minsk subway Мінскі метрапалітэн
Ташкентский метрополитен (6)
Метрополитен Ташкента
Бакинский метрополитен (85)
Метрополитен Тбилиси (7)
Ереванский метрополитен (31)
Алматинский метрополитен (35)
Алматы метрополитені
Пражский Метрополитен (126)
Метро Праги Prague Metro Praha subway Pražské metro
Подвижной состав
Будапештский метрополитен (78)
Варшавский метрополитен (45)
Warsaw subway Metro warszawskie
Софийский метрополитен (35)
метро Софии Софийското метро Sofia subway Болгария
Стокгольмский метрополитен (54)
Stockholm subway
Метрополитен Хельсинки (32)
Парижский метрополитен (25)
Метрополитен Мюнхена (41)
Мюнхенский метрополитен
Метрополитен Нюрнберга (4)
Метрополитены Западной Европы (109)
Хельсенки, Стокгольм и другие
Метрополитены США и Канады (212)
ЗАО Вагонмаш (ЛВЗ им. Егорова) (15)
МВМ (ММЗ), КВСЗ (131)
заводы по производству вагонов метро: Мытищинский Машиностроительный Завод и Вагонмаш + ОЭВРЗ
Metrovagonmash VAGONMASH

Чертежи ПС вагонов метро
Исторические и Раритетные фотографии (780)

Проекты станций и вестибюлей, Вырезки из газет и статьи
Фотозарисовки (35)
Творческие фотоработы.
Творчество на тему Метрополитена (183)
рисунки, чертежи, фотоколлажи, фотожаба на тему метрополитена
Текстурные фотографии метро, MSTS и Trainz, Рисунки, изобразительное творчество, Pixel ART ...
Метрополитен в ЛИЦАХ (41)
Работники Метрополитена, Пассажиры, Милиционеры
метроюмор (12)
Разное (215)
Значки и другая символика


фотографий на странице: 

 


 

 Все права принадлежат соавторам и администрации фотогалереи © 2009-2012
пишите письма: info [coбaкa] metro-photo.ru